Sesión paralela
Consumo sostenible rural indígena en México
Ponencia temática de un trabajo Marco Andrés López Santiago, Rafael García Vázquez
El presente manuscrito se enmarca en la soberanía alimentaria, un concepto multidisciplinario que resalta la formación de una identidad arraigada en el uso de alimentos locales. Se utilizaron diferentes metodologías, entre las cuales se destacan: el análisis de la seguridad alimentaria mediante la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria, la valoración de los Servicios Ecosistémicos, la Teoría de Redes Sociales y la Teoría de Juegos. Para validar la metodología de análisis propuesta, se presenta como caso de estudio la región de Filomeno Mata, Veracruz, México para validar la metodología propuesta. La zona pertenece a la cultura totonaca, lo que resulta interesante para los fines perseguidos. Los resultados obtenidos muestran cómo la subordinación alimentaria en contextos de pobreza ha provocado que las comunidades rurales e indígenas abandonen la autosuficiencia alimentaria, lo que ha resultado en una pérdida de conocimientos tradicionales. Además, los sujetos se ven afectados por la volatilidad de los precios en los alimentos y la dependencia de productos que no pueden adquirir en su totalidad. Se resalta la importancia de los alimentos regionales, que juegan un papel fundamental como herramienta para favorecer una gestión y desarrollo comunitario efectivos. Estos alimentos, al estar arraigados en la cultura local, fomentan diferentes procesos, promueven la autogestión y el bienestar de las comunidades.
Diversidad y significados en mujeres rurales, campesinas afrodescendientes e indígenas en Colombia
Ponencia temática de un trabajo Reina Helena Rodríguez Hernández, Magda Andrea Monsalve-Peláez
Esta investigación se propone analizar cómo los saberes ancestrales de las mujeres rurales, campesinas afrodescendientes e indígenas en Colombia pueden contribuir a la construcción de sistemas económicos ambientalmente sostenibles, culturalmente viables y socialmente justos. Se exploran las dinámicas entre la vida material y las relaciones sociales, evaluando cómo las prácticas ancestrales permiten satisfacer las necesidades humanas sin dañar las fuentes de vida, preservando la identidad cultural y evitando tensiones sociales derivadas de la desigualdad en el acceso a los recursos materiales y sociales. Se aplicó una investigación mixta predominando la cualitativa, con un enfoque feminista que permite construir los diálogos con las mujeres para profundizar en la comprensión de las dinámicas que tienen en la producción agrícola desde los saberes ancestrales. La información se recopiló en entrevistas semiestructurados de investigación participante y no participante. Adicionalmente, se realizó una exploración documental que permitió la triangulación de información comparativa con dos asociaciones diferentes: ASOYAMI y ASOCIMUCAM, ambas comparten una situación de desigualdad histórica, la primera corresponde a mujeres campesinas y la segunda, a mujeres indígenas. Los resultados plantean una mirada amplia desde dos perspectivas, la local debido a que las mujeres trabajan por una producción económica orgánica, cuidan de sus comunidades con los recursos que tiene el territorio y plantean una soberanía alimentaria que esté en armonía con la tierra y con cosmovisiones que se integran a esa perspectiva global que contribuye a los ODS 5 Igualdad de Género, 10 Reducción de las Desigualdades, 12 Producción y Consumo Responsable.